Защиту усилят

Защиту усилят

Верховный суд объяснит, когда нельзя игнорировать право на адвоката

Верховный суд России готовит обзор судебной практики по вопросам получения юридической помощи. Один из ключевых моментов: гражданин имеет полное право пригласить адвоката, даже если рассматривается дело об административном правонарушении. Это значит, что, допустим, водителю вовсе не обязательно оставаться беззащитным, когда его обвиняют в нарушении правил дорожного движения.

На прошлой неделе прошел семинар-совещание председателей региональных судов. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев обратил особое внимание на обеспечение прав граждан на юридическую помощь. В уголовных процессах пренебрежение обязательными правилами может даже привести к отмене приговора. Например, если подсудимому не предоставили последнего слова. Казалось бы, это общеизвестная часть процедуры, однако судьи нет-нет, но и забывают дать подсудимому высказаться напоследок.

В некоторых случаях присутствие адвоката на уголовном процессе обязательно, и если подсудимый остался один на один с обвинением, приговор также надо отменить. Причем в определенных ситуациях государство обязано предоставить человеку адвоката, даже если сам подсудимый от защиты отказывается. Впрочем, более актуальны проблемы с предоставлением юридической помощи в делах об административных правонарушениях. На семинаре-совещании на это особо обратили внимание председателей судов. Например, от адвокатов в подобных делах часто требуют предъявить доверенность от клиента. Но, как утверждают в Верховном суде страны, в делах об административных правонарушениях адвокату достаточно предъявить ордер. Так что водитель, судя по всему, вправе послать на судебное заседание или в группу разбора ГАИ своего адвоката, не оформляя доверенности.

"Проблема нарушения права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту в настоящее время существует, но распространена не повсеместно, - сказал "РГ" эксперт Федеральной палаты адвокатов России Дмитрий Солдаткин. - Недопущение защитников к участию в производстве по делу связано в первую очередь с "человеческим фактором", т. е. с неправомерным поведением правоприменителя".

В целом, по его словам, часто нарушение прав граждан в процессе административного разбирательства является проблемой скорее не законодателя, а правоприменителя - соответствующих органов, судов и должностных лиц. Проще говоря, не в ту сторону срабатывает человеческий фактор. "Анализируя проблемы, связанные с оказанием юридической помощи по делам об административных правонарушениях, следует отметить, что главной проблемой является неквалифицированная защита либо ее полное отсутствие", - говорит Дмитрий Солдаткин. Граждане, пытаясь действовать без юриста, нередко попадают в простые юридические ловушки.