Адвокат

Мировое соглашение со страховой компанией о выплате можно признать недействительным, если человек не знал каких-то важных фактов, которые прямо повлияли на его решение

Заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку (подпункт 5 пункта 2 статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу указанной статьи, заблуждение может проявляться в том числе в отношении обстоятельств, влияющих на решение того или иного лица совершить сделку.

ВС согласился с тем, что истец заключил соглашение под влиянием «существенной ошибочной предпосылки» (он не предполагал, что в машине есть скрытые повреждения, иначе не согласился бы на такую маленькую страховую выплату, которая не позволяет их починить). Кроме того, суды не учли, что истец не специалист в автоделе. Он полагался на добросовестность специалистов, которые проводили первичный осмотр автомобиля.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2018 г. по делу № 46-КГ18-57.

Теги