Адвокат

Апелляционная инстанция согласилась с защитой

Апелляционная инстанция согласилась с защитой, что оснований для квалификации действий осужденного как сбыта наркотического средства не имелось.

Приговором Кинешемского городского суда Ивановской области Павел В. был осужден по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы. Жена осужденного обратилась ко мне сразу после приговора. За незначительный промежуток времени защитой была подготовлена апелляционная жалоба, в которой были изложены убедительные доводы, свидетельствующие о незаконности и необоснованности вынесенного приговора.

Ивановский областной суд, рассмотрев данную жалобу, указал, что у органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, имелись сведения о том, что В. вовлечен в сферу незаконного оборота наркотических средств. Однако из представленных материалов уголовного дела, в том числе из признанных достоверными и не опровергнутых показаний В., следует, что свидетель под псевдонимом обратился к нему с просьбой приобрести для него на его деньги наркотическое средство, на что он согласился.

В., не располагавший собственным наркотическим средством, приобрел его по просьбе действовавшего в рамах ОРМ свидетеля, как на деньги последнего, так и на свои денежные средства, у третьих лиц.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», не может квалифицироваться как незаконный сбыт реализация наркотического средства путем введения одним лицом другому инъекций, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления.

Действия В. судебная коллегия квалифицировала по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта в значительном размере. Наказание по этой статье было назначено в виде 8 месяцев лишения свободы.