Адвокат

Изменение приговора вследствие его чрезмерной суровости

Санкция уголовно-правовой нормы за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере (ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), с учетом положений ч. 2 ст. 66, ч. 1 ст. 62 УК РФ, предусматривает основное наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 8 месяцев лишения свободы, которое являются верхним пределом наказания в виде лишения свободы за неоконченное преступление. Поэтому при назначении наказания в виде лишения свободы менее указанного размера, ссылка на ст. 64 УК РФ не требуется.

При назначении наказания суд, кроме явки с повинной, послужившей основанием для назначения наказания по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ, учел в качестве смягчающих наказание осужденного обстоятельств частичное признание вины.

Кроме того, суд положил в основу обвинительного приговора показания осужденного об обстоятельствах совершенного преступления, учел положительные сведения о его личности, отсутствие судимостей.

В этой связи назначение осужденному наказания за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, в максимальных пределах, в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы, является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

С учетом указанных обстоятельств судебная коллегия изменила обжалуемые судебные акты и снизила назначенное наказание.

Теги