Адвокат

Квалифицирующий признак “с использованием информационно-телекоммуникационных сетей”

По смыслу закона добровольная сдача наркотического средства означает выдачу лицом таких веществ при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом. При задержании лица, а также при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств, выдача таковых по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия, не может являться основанием для применения примечания 1 к ст. 228 УК РФ.

Исходя из положений закона, виновное лицо может быть осуждено по квалифицирующему признаку "с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") только в тех случаях, когда это лицо с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") выполняет объективную сторону состава преступления, то есть сбывает наркотические средства, при этом исключается непосредственный контакт приобретателя и сбытчика.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежит доказыванию событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

Органы предварительного следствия не установили, а суд не привел в приговоре, место, время и другие обстоятельства, касающиеся приобретения наркотического средства, что делает невозможной реализацию права обвиняемого защищаться от предъявленного обвинения и возможность проверки исчисления сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Исключен квалифицирующий признак “с использованием информационно-телекоммуникационных сетей” и состав незаконного приобретения наркотического средства, назначенное наказание снижено.