Адвокат

Защита добилась оправдания по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ

Защита добилась оправдания по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ

Органами предварительного расследования В. обвинялся в том, что совершил иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Следователем были допрошены учителя потерпевшей, её сестра и мать, которые в один голос утверждали, что потерпевшая не склонна к вранью или фантазированию, всегда говорит прямо, обмана за ней не замечали. Кроме того, они пояснили, что девочка не осведомлена о половых отношениях, и особенностях развития половых органов, каких либо предпосылок к этому не было, при них девочка на данные темы не беседовала, и они уверены, осведомлена в этом не была.

Защита воспользовалась своими правом, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 198 УПК РФ, поставив на разрешение экспертов ряд вопросов, в частности, имеются ли у Ф.И.О. признаки повышенной внушаемости и имеются ли у Ф.И.О. признаки повышенной склонности к фантазированию?

Проведенное обследование в рамках амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы подтвердило крайне низкую ориентированность и осведомленность в вопросах биологической сути межполовых взаимоотношений, их возрастного и противоправного компонента у подэкспертной, выраженного интереса, направленного на сексуальную сферу, у неё не прослеживается. Вместе с тем, эксперт – психолог отметил у подэкспертной повышенную внушаемость и склонность к повышенному фантазированию.

Доказательствами виновности В., исходя из обвинительного заключения, являлись показания самой потерпевшей, показания учителей и родственников, которым она рассказала о противоправных действиях со стороны В., иных значимых доказательств его вины фактически не имелось. Прокуратура поддержала в суде обвинение, просила признать виновным и назначить В. наказание по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.

Суд, несмотря на резонансный характер, негативную эмоциональную составляющую уголовного дела, согласился со стороной защиты и оправдал В. по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления. Приговор вступил в законную силу по истечении 10 суток - срока его обжалования в апелляционном порядке. Правом на обжалование приговора сторона обвинения не воспользовалась.