Адвокат

Защита добилась возвращения уголовного дела прокурору

Защита добилась возвращения уголовного дела прокурору в связи с нарушением права на защиту

Приговором Вичугского городского суда Ивановской области П. осужден: по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ; по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. На основании ч.ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 06 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений и обязанности в соответствии со ст. 53 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела и судебное решение, судебная коллегия согласилась с доводами защиты, указав следующее.

Уголовно-процессуальный закон гарантирует обвиняемому на стадии предварительного расследования право знать, в чем он обвиняется, а потерпевшему, в свою очередь, право знать о предъявленном обвиняемому обвинении. Нарушение процессуальных прав обвиняемого и потерпевшего на стадии предварительного расследования может лишить их эффективной судебной защиты. Обвинение по конкретным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации П. фактически не предъявлено. Принимая во внимание, что выявленные нарушения влекут нарушение прав осужденного на защиту и не могут быть устранены судом самостоятельно при апелляционном рассмотрении дела, приговор суда отменен, а уголовное дело возвращено прокурору для устранения указанных нарушений на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.