Адвокат

ДТП

Нарушитель не имеет преимущества

Водитель при повороте налево не уступил дорогу другому водителю, который двигался по обочине во встречном направлении, произошло ДТП. Водитель, который осуществлял манёвр (поворот) был признан виновным, но не согласился с этим и дошёл до Верховного Суда.

В Постановления N 46-АД15-29 от 4 сентября 2015 года Верховный суд РФ разъяснил следующее.

Прекращены дела по ст. 12.24 и 12.27 КОАП РФ

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Фрунзенского района г. Иваново производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении У.А.В. прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Суд, согласившись с доводами защиты, указал на отсутствие достоверных доказательств того, что на ул. Варенцовой и ул. Палехской г. Иваново произошло ДТП, в результате которого Е.Е.В. были причинены телесные повреждения.

Мировое соглашение со страховой компанией о выплате можно признать недействительным, если человек не знал каких-то важных фактов, которые прямо повлияли на его решение

Заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку (подпункт 5 пункта 2 статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу указанной статьи, заблуждение может проявляться в том числе в отношении обстоятельств, влияющих на решение того или иного лица совершить сделку.