1 день ago
Обновлен перечень товаров для параллельного импорта.
Минпромторг в очередной раз скорректировал перечень товаров для параллельного импорта.
В частности, исключены краска и печатная техника Ricoh, средства для гигиены полости рта и зубов Biorepair, электробритвы Braun, приемники Trimble, игры Spin Master, а также бренды Torneo, Oral-B, Amazone и др.
В то же время в список добавлены медицинские изделия под брендом A&D.
Зарегистрировано в Минюсте России 26 ноября 2025 г. Регистрационный № 84297.
1 день ago
При регистрации лекарственного препарата заявитель сможет согласовать исключение конфиденциальных данных из экспертных отчетов.
Внесены изменения в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения.
Введено понятие конфиденциальных данных. К ним относятся в том числе детальное описание процесса производства, данные спецификации, стратегия по дальнейшим регистрационным действиям, информация относительно замечаний фармацевтической инспекции, наименование и место нахождения производственных площадок, осуществляющих контроль качества.
Предусмотрена возможность для заявителей согласовывать исключение конфиденциальных данных из экспертных отчетов.
Скорректированы правила внесения изменений в регистрационное досье зарегистрированного лекарственного препарата.
Уточнено, что высокотехнологичные лекарственные препараты для отдельного пациента могут изготавливаться и применяться в лечебно-профилактическом учреждении.
Решение вступает в силу через 30 календарных дней после опубликования.
1 день ago
Пересмотрены тарифы по ОСАГО.
Утверждены новые страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Тарифный коридор расширен в обе стороны на 40% для мотоциклов и на 15% для остальных транспортных средств.
Актуализированы значения территориального коэффициента (КТ). Он снижается для 20 территорий и повышается для 28. Наиболее сильное увеличение КТ предусмотрено для Новосибирской области и Ингушетии.
Указание вступает в силу через 10 дней после опубликования, за исключением отдельных положений.
Прежние тарифы утрачивают силу.
Зарегистрировано в Минюсте России 14 ноября 2025 г. Регистрационный N 84176.
1 день ago
1 день ago
1 день ago
1 день ago
1 день ago
1 день ago
Минтранс уточнил порядок воздушной перевозки пассажиров и требования к их обслуживанию.
Скорректированы общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.
В частности, установлено, что документ действует до 1 марта 2031 г. Расширен перечень предоставляемой при бронировании информации. Пассажиры будут получать в т. ч.
сведения:
- о правилах перевозки детей до 2 лет без предоставления им отдельных мест;
- о порядке выбора пассажирами, следующими с ребенком (детьми) в возрасте до 12 лет, сопровождающего пассажира, которому должны быть предоставлены соседние с ребенком (детьми) места;
- о процедуре изменения договора воздушной перевозки, в т. ч. о порядке отказа от перевозки на одном из участков маршрута.
Урегулированы вопросы аннулирования и оставления брони на последующих участках маршрута перевозки в случае опоздания пассажира на регистрацию либо на посадку в воздушное судно в аэропорту.
Вынужденным изменением пассажиром условий договора воздушной перевозки, при котором с него не взимается доплата, теперь будет считаться в т. ч. задержка рейса более чем на 30 минут от указанного в билете времени отправления; отправление рейса ранее указанного в билете времени. Время отправления рейса исчисляется от начала буксировки воздушного судна или его движения со стоянки на тяге своих двигателей.
Ряд поправок связан с оформлением и выдачей пассажиру посадочного талона, предоставлением пассажирам в аэропорту звуковой и зрительной информации, а также услуг при перерыве в перевозке по вине перевозчика, при задержке или отмене рейса, изменении маршрута перевозки.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2026 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 26 ноября 2025 г. Регистрационный № 84281.
2 дня ago
Дополнены перечни кодов видов доходов налогоплательщика и вычетов по НДФЛ.
Введен ряд новых кодов видов доходов налогоплательщика. Это, например, 2007 - для единовременного поощрения, выплачиваемого при награждении госнаградами за особые заслуги в зоне СВО; 1243 - для выплат по договорам долгосрочных сбережений с российским НПФ. Исключены коды для досрочных выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и процентов по банковским вкладам.
Установлены и новые коды вычетов: 333 - оплата обучения за границей для себя, брата или сестры до 24 лет, супруга или супруги; 334 - оплата обучения за границей для детей до 24 лет, подопечных до 18 лет, а также бывших подопечных после прекращения опеки.
Приказ вступает в силу с 1 января 2026 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 26 ноября 2025 г. Регистрационный № 84269.
2 дня ago
В рамках ЕАЭС нецелесообразно маркировать всю никотинсодержащую продукцию.
Расширен список табачной (никотинсодержащей) продукции, которую нецелесообразно маркировать средствами идентификации в рамках ЕАЭС. В него включена вся продукция, содержащая никотин и предназначенная для его поступления в организм человека.
Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты опубликования.
2 дня ago
Число судей в составе Президиума Верховного Суда сокращено.
С 13 до 11 сокращено число судей в составе Президиума Верховного Суда.
3 дня ago
Утверждена Стратегия национальной политики на период до 2036 г.
Новая Стратегия национальной политики направлена на укрепление единства и целостности страны, сохранение и защиту этнокультурной самобытности ее народов и гармонизацию межнациональных отношений. Предусмотрены развитие культуры таких отношений, защита исторической правды, традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.
К 2036 г. уровень общероссийской гражданской идентичности должен составить не менее 95%, доля россиян, положительно оценивающих отношения между представителями различных национальностей, - не менее 85%, отмечающих отсутствие в отношении себя дискриминации по национальному или языковому признаку, - не менее 90%. Результатами реализации Стратегии должны стать сплоченность народа, укрепление статуса русского языка и снижение количества конфликтов.
Указ вступает в силу с 1 января 2026 г.
3 дня ago
Отменены неактуальные письма ЦБ РФ о снижении вовлеченности банковского сектора в проведение подозрительных операций.
С 25 ноября 2025 г. отменены письма Банка России от 2013 г. о приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора и от 2021 г. о критериях определения признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и (или) наличных операций.
Эти документы были изданы для снижения вовлеченности банковского сектора в проведение подозрительных операций и определяли актуальный на тот момент инструментарий.
3 дня ago
Президент дал поручения в сферах здравоохранения и обеспечения инвалидов.
Президент поручил Правительству определить правила финансирования электронных сертификатов, используемых для приобретения техсредств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам.
В частности, нужно установить сроки перечисления средств на счета, открытые в целях использования сертификатов. Также следует рассмотреть вопрос о приближении предельной стоимости приобретаемых по сертификату средств реабилитации к розничной цене.
Регионам поручено рассмотреть вопрос об организации проживания иногородних граждан на время обследования и амбулаторного лечения в онкодиспансерах и центрах амбулаторной онкологической помощи.
Также следует рассмотреть вопрос о безусловном обеспечении бесплатного совместного нахождения с ребенком, больным сахарным диабетом 1 типа, одного из его родителей в случае госпитализации ребенка в круглосуточный стационар.
4 дня ago
КС обязал урегулировать вопрос увеличения цены длящегося договора в связи с введением обязанности поставщика платить НДС.
Во время исполнения долгосрочного контракта у поставщика иностранного ПО в связи с изменениями в НК возникла обязанность платить НДС. IT-компания потребовала увеличить вознаграждение на сумму налога. Одни инстанции встали на сторону покупателя - банка ВТБ. Они исходили из того, что у банка нет права на вычет, а цена контракта изменению не подлежит. Но другие суды, в том числе ВС, сочли, что договор подразумевает включение НДС в цену.
Конституционный Суд РФ проверил нормы ГК и НК, позволяющие повысить цену договора в указанной ситуации. Сами по себе они соответствуют Конституции, но их совокупное применение ее нарушает. Выявлен пробел, имеющий конституционный характер. Автоматическое взыскание прибавленного к цене налога может нарушить баланс прав и интересов сторон при отсутствии у покупателя права на вычет.
Законом не определено, как должны поступать стороны после нововведений. Переходные условия не установлены, что чревато нарушением конституционных принципов.
Законодателю надлежит устранить пробел. До этого поставщик вправе требовать увеличения цены в пределах половины суммы НДС, если дальнейшее исполнение договора лишает его того, на что он рассчитывал при его заключении. Если покупателем является гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью, цена не может быть изменена. В госзакупках вопрос решается по законодательству о контрактной системе.
Дело заявителя подлежит пересмотру.
4 дня ago
ФНС уточнила правила получения налоговых отсрочек, рассрочек, кредитов.
Скорректированы правила предоставления налоговых отсрочек и рассрочек, инвестиционного налогового кредита.
Ранее Межрегиональная инспекция по управлению долгом самостоятельно принимала решения по заявлениям при наличии решений об отсрочке, рассрочке, кредите, принятых в течение календарного года до поступления заявлений. Согласно поправкам это будет касаться суммы, не превышающей 1 млрд руб. Все, что свыше, - по согласованию с ФНС.
ФНС вправе передать УФНС отдельные полномочия по принятию решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), кредита по некоторым видам заявлений, по согласованию решения, по заключению договора поручительства либо договора залога.
Приказ вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте России 21 ноября 2025 г. Регистрационный № 84240.
4 дня ago
Обновлен порядок зачета компенсации ущерба от налоговых преступлений в счет уплаты налогов.
Установлены новые правила зачета налоговым органом суммы возмещения ущерба от налогового преступления, перечисленной в бюджетную систему, в счет исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пени и штрафа.
Средства перечисляются на счет Федерального казначейства по КБК ущерба со счетов в банке налогоплательщика или подозреваемого (обвиняемого, подсудимого), а также другого лица в счет исполнения соответствующей обязанности при наличии возбужденного уголовного дела.
Сумма, подлежащая перечислению в счет возмещения ущерба, определяется налоговым органом на основании постановления о возбуждении уголовного дела и поступающих из следственного органа или суда сведений.
Перечисленные в счет возмещения ущерба деньги зачтут не позднее 3 рабочих дней после поступления от следственного органа или суда сведений о размере ущерба.
Приказ вступает в силу через месяц после официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте России 21 ноября 2025 г. Регистрационный № 84242.
5 дней ago
КС признал право обвиняемого просить о суде присяжных после возвращения дела на стадию подготовки к заседанию.
Вышестоящая инстанция вернула уголовное дело в первую инстанцию на пересмотр со стадии подготовки дела к судебному заседанию. Обвиняемый просил о рассмотрении дела судом присяжных, но ему отказали, ссылаясь на норму о том, что право на такое ходатайство сохраняется только до назначения судебного заседания. В данном же деле первичное постановление о назначении судебного заседания сохраняет свою силу, так как вопросы состава суда при отмене приговора не затрагивались.
Конституционный Суд РФ разъяснил, что оспариваемая норма не противоречит Конституции. Возвращение вышестоящим судом уголовного дела на стадию подготовки к судебному заседанию предполагает действие общего порядка такой подготовки, в том числе возможность назначить предварительное слушание для решения вопроса о присяжных. Пересмотр дела с этой стадии не тождественен пересмотру со стадии судебного разбирательства.
Отказ в праве на изменение состава суда из-за того, что дело было возвращено вышестоящим судом, ставит обвиняемых в неравное положение по сравнению с теми, чьи дела поступили из прокуратуры. Дифференциация в применении этих норм ограничивает права обвиняемых, находящихся в равной правовой ситуации.
Оснований для пересмотра дела не имеется, так как правосудность приговора не поставлена под сомнение.
5 дней ago
Расширен перечень маркируемых техсредств реабилитации.
С 1 февраля 2026 г. вносятся изменения в правила маркировки технических средств реабилитации средствами идентификации.
Предусматривается маркировка моче- и калоприемников. Отменяется обязательная маркировка товаров в составе наборов - достаточно будет нанести средство идентификации на сам набор или его этикетку, если упаковка не может быть вскрыта без повреждения.