Федеральное законодательство

Постановление Конституционного Суда России от 25.11.2025 N 41-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, подпункта «а» пункта 1…

19 часов 47 минут ago

Приказ Федеральной налоговой службы от 27 июня 2025 г. N ЕД-7-8/567@ "О внесении изменений в приложение к приказу ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1134@"

19 часов 47 минут ago
ФНС уточнила правила получения налоговых отсрочек, рассрочек, кредитов. Скорректированы правила предоставления налоговых отсрочек и рассрочек, инвестиционного налогового кредита. Ранее Межрегиональная инспекция по управлению долгом самостоятельно принимала решения по заявлениям при наличии решений об отсрочке, рассрочке, кредите, принятых в течение календарного года до поступления заявлений. Согласно поправкам это будет касаться суммы, не превышающей 1 млрд руб. Все, что свыше, - по согласованию с ФНС. ФНС вправе передать УФНС отдельные полномочия по принятию решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), кредита по некоторым видам заявлений, по согласованию решения, по заключению договора поручительства либо договора залога. Приказ вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования. Зарегистрировано в Минюсте России 21 ноября 2025 г. Регистрационный № 84240.

Приказ Федеральной налоговой службы от 26 августа 2025 г. N ЕА-7-8/746@ "Об утверждении Порядка зачета суммы денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской…

19 часов 47 минут ago
Обновлен порядок зачета компенсации ущерба от налоговых преступлений в счет уплаты налогов. Установлены новые правила зачета налоговым органом суммы возмещения ущерба от налогового преступления, перечисленной в бюджетную систему, в счет исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пени и штрафа. Средства перечисляются на счет Федерального казначейства по КБК ущерба со счетов в банке налогоплательщика или подозреваемого (обвиняемого, подсудимого), а также другого лица в счет исполнения соответствующей обязанности при наличии возбужденного уголовного дела. Сумма, подлежащая перечислению в счет возмещения ущерба, определяется налоговым органом на основании постановления о возбуждении уголовного дела и поступающих из следственного органа или суда сведений. Перечисленные в счет возмещения ущерба деньги зачтут не позднее 3 рабочих дней после поступления от следственного органа или суда сведений о размере ущерба. Приказ вступает в силу через месяц после официального опубликования. Зарегистрировано в Минюсте России 21 ноября 2025 г. Регистрационный № 84242.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2025 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности части пятой статьи 231 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Зарубанова Николая…

1 день 19 часов ago
КС признал право обвиняемого просить о суде присяжных после возвращения дела на стадию подготовки к заседанию. Вышестоящая инстанция вернула уголовное дело в первую инстанцию на пересмотр со стадии подготовки дела к судебному заседанию. Обвиняемый просил о рассмотрении дела судом присяжных, но ему отказали, ссылаясь на норму о том, что право на такое ходатайство сохраняется только до назначения судебного заседания. В данном же деле первичное постановление о назначении судебного заседания сохраняет свою силу, так как вопросы состава суда при отмене приговора не затрагивались. Конституционный Суд РФ разъяснил, что оспариваемая норма не противоречит Конституции. Возвращение вышестоящим судом уголовного дела на стадию подготовки к судебному заседанию предполагает действие общего порядка такой подготовки, в том числе возможность назначить предварительное слушание для решения вопроса о присяжных. Пересмотр дела с этой стадии не тождественен пересмотру со стадии судебного разбирательства. Отказ в праве на изменение состава суда из-за того, что дело было возвращено вышестоящим судом, ставит обвиняемых в неравное положение по сравнению с теми, чьи дела поступили из прокуратуры. Дифференциация в применении этих норм ограничивает права обвиняемых, находящихся в равной правовой ситуации. Оснований для пересмотра дела не имеется, так как правосудность приговора не поставлена под сомнение.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2025 г. N 1855 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2024 г. N 744"

1 день 19 часов ago
Расширен перечень маркируемых техсредств реабилитации. С 1 февраля 2026 г. вносятся изменения в правила маркировки технических средств реабилитации средствами идентификации. Предусматривается маркировка моче- и калоприемников. Отменяется обязательная маркировка товаров в составе наборов - достаточно будет нанести средство идентификации на сам набор или его этикетку, если упаковка не может быть вскрыта без повреждения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2025 г. N 1824 "Об утверждении Положения о предоставлении государственной поддержки образовательного кредитования"

1 день 19 часов ago
Обновлены правила льготного образовательного кредитования. С 1 декабря 2025 г. устанавливаются новые правила господдержки образовательного кредитования. Они заменят правила 2020 г. Льготные кредиты будут предоставляться только по правительственному перечню профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей. Уточнен порядок расчета предельного размера сопутствующего кредита на проживание, питание, покупку учебников и другие нужды.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2025 г. N 1830 "Об утверждении Правил определения предельного количества мест для приема на обучение по образовательным программам высшего образования по договорам об образовании, заключаемым…

1 день 19 часов ago
Закреплен порядок определения предельного количества мест для платного приема на обучение в вузы на 2026/27 учебный год. Предельное количество мест для платного приема на обучение по программам высшего образования на 2026/27 учебный год формируется в соответствии с методикой Минобрнауки для каждого вуза. Для согласования создается межведомственная рабочая группа. Минобрнауки до 1 декабря 2025 г. публикует на своем сайте информацию для образовательных организаций об открытии их личных кабинетов и о размещении в них предложений о предельном количестве мест. Отводится 5 рабочих дней для представления предложений по их корректировке с обосновывающими материалами. Они рассматриваются до 10 декабря. До 20 декабря межведомственная рабочая группа направит проект предельного количества мест в Министерство. Предельное количество мест для платного приема будет утверждено до 31 декабря. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2025 г. N 1831 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 и об установлении дополнительных коэффициентов к ставкам платы за негативное…

1 день 19 часов ago
Для Белгородской, Брянской и Курской областей введены послабления в сфере охраны окружающей среды. Установлены особенности разрешительных режимов в сфере охраны окружающей среды на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей. Они будут применяться к объектам, которые определит Минприроды. Кроме того, в отношении таких объектов предусмотрено освобождение от платы за негативное воздействие на окружающую среду за отчетные периоды 2024 и 2025 гг. Также для указанных регионов введены послабления в сфере водопользования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2025 г. N 1834 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

1 день 19 часов ago
О пересмотре расходов на оплату труда для организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и в области обращения с ТКО. Для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с ТКО, установлена возможность однократно в 2025-2027 гг. направить в орган регулирования тарифов заявление о пересмотре расходов на оплату труда на 2026 г. - до 1 декабря 2025 г. включительно; на 2027 г. - до 1 сентября 2026 г. включительно; на 2028 г. - до 1 сентября 2027 г. включительно. Заявление можно подать, если в расчетном периоде регулирования, предшествующем году направления заявления, значение средней заработной платы на одного работника организации, учтенное органом регулирования тарифов при установлении тарифов, ниже одного из определенных значений: - максимального значения средней зарплаты в регионе; - максимального значения средней зарплаты в одном из муниципальных образований, на территориях которых осуществляется регулируемый вид деятельности. Орган регулирования тарифов проводит экспертизу предложения организации и обеспечивает доведение расходов на оплату труда при установлении цен (тарифов) в соответствующей сфере до экономически обоснованного уровня. Подлежащие регулированию цены (тарифы) в вышеуказанных сферах, кроме платы (тарифов) за подключение (технологическое присоединение) к системам теплоснабжения, водоснабжения и (или) водоотведения, устанавливаются (корректируются) на 2026 г. органами регулирования тарифов с календарной разбивкой с 1 января 2026 г. по 30 сентября 2026 г. и с 1 октября 2026 г. по 31 декабря 2026 г. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2025 г. N 1837 "О грантовой поддержке талантливых иностранных граждан и лиц без гражданства, проявивших выдающиеся способности и желающих обучаться в российских организациях, осуществляющих…

1 день 19 часов ago
Государство поддержит талантливых иностранцев, желающих обучаться в нашей стране. Решено ввести грантовую поддержку для талантливых иностранцев, желающих обучаться в России. Раньше на поддержку могли рассчитывать иностранные студенты российских учебных заведений. Поддержка включает в себя: - оплату транспортных расходов к месту обучения и обратно в государство гражданства или постоянного проживания по окончании обучения; - ежемесячную выплату, размер которой определяет Минобрнауки; - приобретение полиса ДМС на период обучения; - компенсацию оплаты проживания. Порядок грантовой поддержки иностранных студентов признан утратившим силу. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Решение Совета директоров Банка России от 21 ноября 2025 г. "О продлении льготного периода на платформе цифрового рубля (тарифы на услуги, размеры вознаграждений)"

1 день 19 часов ago
Льготный период по операциям с цифровыми рублями будет действовать до конца 2026 г. До конца 2026 г. с компаний не будет взиматься комиссия за операции с цифровыми рублями. С 2027 г. за перевод цифровых рублей физическими лицами в пользу юридических лиц она составит 0,3%, но не более 1 500 руб. за один перевод. При оплате жилищно-коммунальных услуг комиссия для поставщика услуг составит 0,2%, но не более 10 руб. за один перевод. При расчетах между юрлицами для отправляющей стороны она составит 15 руб. Для граждан любые операции с цифровыми рублями будут бесплатными.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2025 г. N 1845 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2024 г. N 675"

4 дня 19 часов ago
Изменятся правила маркировки ветпрепаратов. С 1 марта 2026 г. изменятся правила маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения. В частности, с указанной даты нужно будет маркировать в т. ч. культуры микроорганизмов, инсектициды на основе пиретроидов. Установлены особенности их оборота.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2025 г. N 1838 "Об утверждении Правил ведения реестра резидентов международной территории опережающего развития"

4 дня 19 часов ago
Сведения реестра резидентов МТОР не будут размещать в открытом доступе. С 2026 г. на Дальнем Востоке по решению Правительства или на основании международного договора могут создаваться международные территории опережающего развития (МТОР). Установлены правила ведения реестра резидентов такой территории. Реестр будет вести в электронном виде управляющая компания МТОР. В него будут включать сведения о резиденте, виде его экономической деятельности, соглашении об осуществлении деятельности на МТОР. Данные реестра не будут размещать в открытом доступе. Нахождение в реестре позволит организациям получать меры господдержки. Постановление вступает в силу с 1 января 2026 г.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17 октября 2025 г. N 346 "Об установлении среднемесячных размеров оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, для целей определения сметной стоимости строительства…

4 дня 19 часов ago
Сметная стоимость строительства автодорог: Минтранс подсчитал среднемесячные размеры оплаты труда рабочего первого разряда за 2024 г. В рамках мониторинга цен строительных ресурсов органы власти представляют расчет среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, для определения сметной стоимости за предшествующий календарный год. Минтранс привел среднемесячные размеры оплаты труда рабочего первого разряда за 2024 г. для расчета сметной стоимости строительства автодорог и (или) искусственных дорожных сооружений. Зарегистрировано в Минюсте России 19 ноября 2025 г. Регистрационный № 84216.

Приказ Минфина России от 15 октября 2025 г. N 145н "О внесении изменений в приложения N 1, N 2, N 8, N 9, N 16 - 19, N 21 - 25, N 28, N 29, N 31, N 32 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2024 г. N 85н"

4 дня 19 часов ago
Появились новые КБК. Скорректированы КБК на 2025-2027 гг. В частности, присвоены коды для учета отдельных видов госпошлины, субсидий, субвенций, средств федерального бюджета, передаваемых СФР на некоторые выплаты. Ряд позиций изложен в новой редакции. Некоторые целевые статьи исключены. Также перечни кодов направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов ГВФ дополнены новыми направлениями расходов. Определены коды направлений расходов, предназначенные для отражения в бюджетном учете расчетов с физ- и юрлицами, ИП за счет остатков федеральных субсидий прошлых лет. Зарегистрировано в Минюсте России 19 ноября 2025 г. Регистрационный № 84221.

Вопрос-ответ о применении налогового ареста в банкротстве (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 ноября 2025 г.)

5 дней 19 часов ago
ВС разъяснил права налогового органа в банкротстве в отношении ранее арестованного имущества. Верховный Суд РФ разъяснил, что налоговый орган обладает правами залогодержателя с момента вступления в силу решения суда об удовлетворении его требований. Арест выступает не способом обеспечения обязательства, а механизмом реализации судебного решения о взыскании задолженности. Это не свидетельствует о возникновении залога в силу закона и не дает кредитору приоритета в банкротстве. Но в случае неуплаты долга в течение месяца имущество, в отношении которого применено обеспечение, признается находящимся в залоге у налогового органа на основании НК РФ. Имущество при этом идентифицируют и отделяют, информацию об этом раскрывают на сайте налогового органа, что подтверждает особый характер залоговых прав.

Вопросы, связанные с применением отдельных положений Федерального закона от 31 июля 2025 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (утв. Президиумом…

5 дней 19 часов ago
ВС дал ряд разъяснений о применении новых норм в НК РФ и Законе об исполнительном производстве. Верховный Суд РФ разъяснил правила перехода к преимущественно внесудебному взысканию задолженности. Налоговый орган направляет гражданину информационное сообщение о его долге. При определении размера совокупной обязанности не учитываются суммы, в отношении которых налоговый орган до указанной даты подал иск и решение по делу не вступило в силу. Эти суммы учитываются только после вступления судебного акта в силу. Информационное сообщение в отношении этих сумм налоговый орган не направляет. Уведомление направляется через ЛК, Госуслуги или заказным письмом в течение 6 мес. после вступления изменений в силу. Налоговая служба будет обращаться в суд, если налогоплательщик возразит в течение 30 дней против суммы долга. Иск о взыскании не может быть оставлен без рассмотрения только из-за отсутствия копии требования об уплате задолженности со стороны налоговой. Требование выставляется однократно. Изменение задолженности не требует выставления уточненного требования, пока долг не будет погашен полностью. При обжаловании приостанавливается действие решения налогового органа. При этом продолжают начисляться пени. На денежные средства, выплачиваемые гражданину в связи с участием в СВО, не может быть обращено взыскание по обязательным платежам и санкциям.
Проверено
5 часов 32 минуты ago
Система ГАРАНТ - законодательство РФ с комментариями.
Подписаться на лента Федеральное законодательство