Федеральное законодательство

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 415-ФЗ "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2026 год"

1 день 19 часов ago
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии не изменится. Установлен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2026 г. - 270 месяцев. Аналогичный период был определен на 2025 г. Показатель применяется для расчета размера накопительной пенсии и определяется на основании статданных о продолжительности жизни ее получателей. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 г.

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 416-ФЗ "О внесении изменений в статьи 83 и 84 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

1 день 19 часов ago
Решено упростить постановку иностранных компаний на налоговый учет. С 1 сентября 2026 г. вносятся изменения в НК. Иностранные компании освобождаются от обязанности уведомлять ФНС об открытии счета в российском банке для постановки на учет. Это будет происходить автоматически на основании заявления банка.

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 417-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

1 день 19 часов ago
Операции по выплате процентов по вкладам в драгметаллах освобождены от НДС. От НДС освободили операции по выплате банками процентов в драгметаллах в слитках по договору банковского счета (вклада) в драгметаллах, а также по размещению банками драгметаллов, не привлеченных во вклады. Закон вступает в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 418-ФЗ "О внесении изменений в статью 126.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 102 и 126.2 части первой и часть вторую…

1 день 19 часов ago
Долгосрочные сбережения стали еще выгоднее. В НК РФ внесены изменения, направленные на развитие института долгосрочных сбережений граждан (далее - ДСГ). В частности, установлен новый вид вычетов на ДСГ по НДФЛ в сумме уплаченных гражданином взносов по договорам добровольного страхования жизни (далее - ДСЖ), заключенным с 1 января 2025 г. на срок не менее 10 лет в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников. При этом в течение срока действия такого договора налогоплательщик должен быть выгодоприобретателем по не более чем трем договорам ДСЖ одновременно. Определен порядок обложения НДФЛ выплат по договорам ДСЖ, заключенным до 1 января 2025 г. на срок не менее трех и пяти лет. Страховые взносы, уплаченные плательщиком НДФЛ в 2025 г. и в период с 1 января по 31 августа 2026 г., должны учитываться в качестве налогового вычета на ДСГ. Вместо данного вычета налогоплательщик может получить соцвычет путем подачи декларации. В составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли учитываются суммы сберегательных взносов работодателей по договорам ДСГ в пользу работников, являющихся одновременно вкладчиками и участниками таких договоров. Кроме того, эти взносы не облагаются страховыми взносами в пределах 12 процентов от базы для исчисления страховых взносов в отношении работника за соответствующий расчетный период. Предусмотрена ответственность страховых организаций за предоставление налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке. Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 419-ФЗ "О внесении изменений в статью 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации"

1 день 19 часов ago
Применение региональных ограничений будет основанием для прекращения трудового договора с иностранными работниками. В ТК РФ внесены поправки, которыми к числу оснований для прекращения трудового договора с иностранным работником отнесено приведение численности иностранных работников в соответствие с ограничениями, установленными региональными актами, принятыми на основании федерального законодательства, указов Президента и постановлений Правительства. По этому основанию трудовой договор будет прекращаться не позднее окончания срока, установленного в т. ч. соответствующими актами субъектов РФ. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 г.

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

1 день 19 часов ago
Решено снизить возраст уголовной ответственности за диверсии и пожизненно сажать за вербовку детей. Решено с 14 лет привлекать к уголовной ответственности в т. ч. за содействие террористической деятельности, за организацию террористического сообщества и участие в нем, за диверсию, содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях диверсионной деятельности, организацию диверсионного сообщества и участие в нем. Расширен перечень случаев, когда условное осуждение невозможно. Отменены сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности. Введены новые квалифицирующие признаки с повышенной ответственностью вплоть до пожизненного лишения свободы за склонение несовершеннолетнего к террористической или диверсионной деятельности. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"

1 день 19 часов ago
9 апреля - новая памятная дата. В России появилась новая памятная дата - 9 апреля - День героического штурма и взятия Кенигсберга (1945 год). Закон вступает в силу со дня опубликования.

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 422-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и статьи 2 и 5 Федерального закона "О содействии развитию и…

1 день 19 часов ago
Единая информсистема жилищного строительства пополнится сведениями об объектах культурного наследия. Внесены поправки по вопросам сохранения и вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия. Информация о последних будет включаться в единую информсистему жилищного строительства (вид объекта культурного наследия, предмет его охраны, местонахождение, регистрационный и кадастровый номера, категория историко-культурного значения, сведения об охранном обязательстве владельца, о состоянии объекта и др.). Определен порядок размещения этих данных в системе. Они будут раскрываться на сайте, установленном Правительством. Закон вступает в силу с 1 июня 2026 г.

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 423-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.15 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

1 день 19 часов ago
Об оплате услуг оператора АИС страхования. Скорректирован Закон об организации страхового дела. Изменения касаются оплаты услуг оператора АИС страхования по предоставлению сведений из системы. Годовой тариф увеличен с 0,4% до 1% от размера совокупной годовой страховой премии, полученной страховщиком за предшествующий год по ОСАГО. Поправки вступают в силу со дня опубликования.

Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. N 424-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

1 день 19 часов ago
Бюджетные места в медвузах для ординаторов решено сделать целевыми. В законы об образовании и об основах охраны здоровья внесены изменения, направленные на ликвидацию дефицита кадров в здравоохранении и фармацевтике. Студенты, обучающиеся по программам ординатуры на бюджетной основе или в пределах квоты, должны будут заключать договоры о целевом обучении до прохождения итоговой аттестации. Заказчиками целевого обучения смогут выступать клиники, которые работают по программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Определены особенности заключения договоров. Вводится система штрафов за неисполнение обязанностей по договорам как для студентов, так и для заказчиков целевого обучения. При незаключении договора в установленный срок при наличии предложений студента могут отчислить. То же самое касается тех, кто расторг договор в одностороннем порядке. Гражданин по заявлению сможет продолжить обучение, но платно и если есть места. Также предусматривается обязательное наставничество не более 3 лет для специалистов, получивших медицинское образование по определенным специальностям, направлениям подготовки (их перечень будет утвержден) и впервые прошедших аккредитацию. Только после отработки под руководством наставника можно будет проходить периодическую аккредитацию специалиста. К полномочиям федеральных властей дополнительно отнесено утверждение квалификационных требований к медикам и фармацевтам. Регионы будут создавать условия для трудоустройства специалистов, в т. ч. устанавливать для них дополнительные меры соцподдержки. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок. Установлено, на кого не распространяются нововведения. Это, например, лица, которые до 1 марта 2026 г. завершили обучение по основным профессиональным образовательным программам или впервые прошли первичную аккредитацию специалиста, первичную специализированную аккредитацию специалиста по соответствующей специальности.

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2025 г. № 1793 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста,…

3 дня 19 часов ago

Сообщение Министерства экономического развития Российской Федерации от 13 ноября 2025 г. "О средних за истекший налоговый период ценах на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья, за период…

4 дня 19 часов ago
Льготы по НДПИ для новых морских месторождений: известны средние цены на углеводородное сырье за октябрь 2025 г. Минэкономразвития приводит средние цены на отдельные виды углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении, за октябрь 2025 г.: - средние мировые цены на обезвоженную, обессоленную и стабилизированную нефть и газовый конденсат; - средние цены на горючий природный газ при поставках за пределы ЕАЭС. Показатели используют при расчете стоимости сырья для применения льгот по НДПИ.

Приказ Банка России от 5 ноября 2025 г. N ОД-2506 "Об установлении признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента и отмене приказа Банка России от 27 июня 2024 года N ОД-1027"

4 дня 19 часов ago
С нового года мошеннические операции будут отслеживать по новым признакам. С 1 января 2026 г. Банк России вводит учет новых признаков перевода денежных средств без добровольного согласия клиента (или с согласия, полученного путем обмана или злоупотребления доверием). К таким признакам, в частности, отнесут нехарактерные для клиента операции (нетипичные время, место, сумма, частота операции, устройство, через которое она осуществляется, получатель средств); смену телефонного номера для входа в онлайн-банк в течение 48 часов до перевода средств; переводы на сумму более 200 тыс. руб. самому себе по СБП, если в тот же день клиент пытался перевести деньги незнакомцу; попытку внести наличные на счет с помощью цифровой карты через банкомат, если в течение 24 часов до этого имел место трансграничный перевод на сумму более 100 тыс. руб. Признаки мошеннических переводов учитываются и при операциях с цифровым рублем.

Распоряжение Министерства транспорта Российской Федерации от 12 ноября 2025 г. N ВП-287-р "Об утверждении официальных разъяснений обязательных требований, установленных пунктом 1.1 Федеральных авиационных правил "Требования к юридическим лицам,…

4 дня 19 часов ago
Разъяснены условия выполнения авиационных работ. Для выполнения авиационных работ по перечню Минтранса нужен сертификат эксплуатанта. Разъяснено, что речь идет о выполнении работ в качестве подрядчика (эксплуатанта) для стороннего лица (заказчика) в соответствии с договором на выполнение авиационных работ между подрядчиком и заказчиком.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2025 г. N 38-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 12.24, пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и части третьей…

4 дня 19 часов ago
КС: возбуждение административного и уголовного дел за одно нарушение ПДД с разными последствиями не считается двойным привлечением к ответственности. В результате ДТП один из водителей скончался, второму был причинен вред здоровью, поэтому виновника привлекли к административной и уголовной ответственности. Суд просил Конституционный Суд РФ проверить, не противоречит ли это принципу недопустимости повторного привлечения к ответственности. КС указал, что оспариваемые нормы КоАП и УК в их взаимодействии не противоречат Конституции. Они содержат составы разных правонарушений, которые посягают на разные объекты (здоровье и жизнь), охватывают разные последствия (вред здоровью и смерть), не соотносятся между собой как часть и целое. Деяния не признаются одним и тем же нарушением, и одно не поглощает другое. Дело об АП при возбуждении уголовного дела не может быть прекращено в интересах потерпевшего. Он не лишен права заявить гражданский иск по возбужденному уголовному делу. Вместе с тем в случае прекращения последнего по каким-либо нереабилитирующим обстоятельствам потерпевшему пришлось бы заявлять иск в гражданском судопроизводстве. Это существенно осложнило бы доказывание ущерба.

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2025 г. N 1776 "О проведении эксперимента по обеспечению электронного взаимодействия участников процесса перевозок пассажиров автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам регулярных…

5 дней 19 часов ago
В России протестируют электронный документооборот в пассажирских автоперевозках по межрегиональным маршрутам. С 15 января по 1 ноября 2026 г. пройдет эксперимент по внедрению электронного документооборота в перевозках пассажиров автотранспортом по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок. В рамках эксперимента, в частности, будут разработаны и протестированы электронные реестры межрегиональных маршрутов, остановочных пунктов по межрегиональным и международным маршрутам. Предусмотрено формирование и присвоение уникальных идентификаторов рейса и билета. В числе участников - Минтранс, Минцифры, МВД, Ространснадзор, АО "ГЛОНАСС", региональные власти, перевозчики, владельцы автодорог. Эксперимент будет проведен в тех регионах, которые заключили соглашение с АО "ГЛОНАСС". Постановление вступает в силу с 1 декабря 2025 г.
Проверено
13 часов 11 минут ago
Система ГАРАНТ - законодательство РФ с комментариями.
Подписаться на лента Федеральное законодательство